内蒙古累计淘汰退出电石落后产能401万吨

字号: | |
2022-11-23 16:36:44

  

  从内蒙古自治区工信厅获悉,内蒙古十年间,坚持创新驱动发展战略不动摇,推动产业结构转型升级迈出新步伐。“一煤独大”状况初步扭转,煤炭工业增加值占比由最高时的70%左右下降到42.3%,制造业占工业比重由2012年的28%左右提高到2021年的40.8%,对工业增长贡献率由不到40%提高到72%。 

    供给侧结构性改革成效显著,2012年到2021年累计淘汰退出煤炭产能3530万吨、钢铁产能1356.7、焦炭产能430万吨、电石产能401万吨、水泥产能1790万吨,现有传统行业技术装备水平位居全国前列。产业链发展水平大幅提升,煤炭就地转化率达40%,煤电、煤化一体化比重达90%以上,煤电冶一体化比重达到65%;甲醇、电石、稀土、农畜产品等初级产品就地加工转化率达到41%、60%、75%、65%,分别比2012年提高10个百分点以上。 

    “科技兴蒙”战略深入实施,煤炭地下气化、乳酸菌基因测序等一批关键技术研发取得重大突破,全球首套万吨级二氧化碳制芳烃工业试验项目、全国首个源网荷储、火风光储一体化示范项目等一批标志性项目落地转化,成功创建国家乳业技术创新中心。培育“专精特新”中小企业219户,国家级“专精特新”中小企业达到26户。 (来源:中国电石工业协会)


责任编辑:严肖冰
分享到:
  • |